Опрос посетителей
Как Вы оцениваете внешний вид сайта НикольскоеИнфо?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
26 авг 2015 17:22Новости

Гринпис: полигон "Красный Бор" травит жителей Ленобласти и Петербурга


Эксперты Гринпис обнаружили в сточных водах полигона "Красный Бор" крайне опасные токсические вещества: четырехлористый углерод и полихлорированные бифенилы.

Как сообщили 47news в пресс-службе экологической организации, в начале августа эксперты Гринпис отобрали пробы в сточных водах полигона токсичных отходов "Красный Бор". На днях из лаборатории пришли результаты: в воде обнаружены крайне опасные вещества, которые могут привести к ряду серьёзных заболеваний. Ранее в Гринпис поступили жалобы жителей, вынужденных жить недалеко от полигона. Они рассказали, что оттуда идёт едкий дым,а по периметру полигон усыпан высохшими лягушками.

"В отобранных пробах обнаружено многократное превышение нормативов безопасности по четырехлористому углероду, а также запрещенные полихлорированные бифенилы. Согласно российскому законодательству, присутствие этих веществ в водоёмах рыбохозяйственного значения не допускается. Опасные вещества сбрасываются в канал, по которому дальше попадают в реку Ижору. Ижора впадает в Неву выше по течению от места водозабора, где речная вода берётся для подачи в квартиры петербуржцев. Таким образом, обнаруженные в незаконных сбросах полигона ядовитые вещества несут прямую угрозу жителям города", - заявили в пресс-службе Гринпис.

Полихлорированные бифенилы опасны даже в малых количествах. Они поражают иммунную и нервную системы человека, вызывают рак, нарушают работу эндокринной системы, приводят к бесплодию, диабету, половой дисфункции, ожирению. Попадая в организм ребёнка или плода во время беременности, эти вещества способствуют развитию врождённых уродств и детской патологии.

Четырехлористый углерод крайне ядовит для человека, особенно при вдыхании паров, попадании внутрь с едой или всасывании через кожные покровы и слизистые оболочки. Кроме того, он разрушает озоновый слой.

"Эти токсичные вещества используются при производстве трансформаторных жидкостей, растворителей, хладогенов, огнетушителей и других товаров, которые после использования попадают на полигон, а в итоге оказываются в нашей питьевой воде. Суд уже неоднократно приостанавливал работу полигона, но это не решает проблему. Прежде всего, необходимо прекратить незаконный сброс опасных сточных вод, организовать регулярный экологический мониторинг, а главное — обеспечить безопасную технологию хранения и обращения с токсичными отходами. То, что мы видим сейчас, является не просто нарушением природоохранного законодательства, но и угрозой безопасности для пятимиллионого города", - заявила эксперт Гринпис Нина Лесихина

Результаты исследования с требованием принять меры по прекращению незаконного сброса опасных веществ Гринпис направил в Росприроднадзор, природоохранные прокуратуры Санкт-Петербурга и Ленинградской области и правительство Петербурга.

Напомним, что полигон "Красный Бор" официально не принимает отходы с начала 2014 года. Сейчас предприятие не включено в Государственный реестр объектов размещения отходов, а его деятельность неоднократно административно приостанавливается по решениям судов.

 

Источник 47news

Просмотров: 2 010 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК