Опрос посетителей
Какие разделы страницы сайта на Ваш взгляд плохо оформлены? Выберите свои варианты:

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Март 2023 (8)
Декабрь 2022 (5)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
01 мар 2016 10:46Новости

«Красный Бор»: проще закопать

Смольный окончательно отказывается от идеи построить завод по переработке отходов полигона «Красный Бор». Потратив 25 лет и 3 млрд рублей, чиновники решили, что проще все закопать в землю.

Предоставлено активистами-экологами

О том, что город больше не намерен заниматься проектом экспериментального предприятия, рассказал вице-губернатор Игорь Дивинский, который курирует работу полигона с ноября 2015 года. По его мнению, самый быстрый и дешевый вариант решить проблему с 2 млн тонн особо опасных отходов – это закрыть технологические карты и законсервировать их. Одновременно комитет по природопользованию начал сбор предложений, что делать с недостроенным заводом, в который с 1990-х годов вложили от 1,5 до 2,8 млрд рублей.

 

Изначально предложение построить на территории «Красного Бора» завод по переработке отходов исходило от властей Финляндии, которые были обеспокоены тем, что в один прекрасный день отходы с полигона могут заразить всю Балтику. Предложение наших северных соседей было вполне конкретным: за основу нам посоветовали взять технологию, уже опробованную на аналогичном предприятии в Риихимяки. Однако финны не учли, что в России такие проекты, в силу каких-то мистических особенностей, никогда не реализуются быстро.

 

Сначала решили, что финский способ не подходит, и остановились на технологии, разработанной в Институте прикладной химии. Она предусматривала возведение двух печей для сжигания отходов и системы очистки дымовых газов от вредных веществ. Строительство тянулось со второй половины 1990-х годов: сначала мешали проблемы с финансированием, а потом, когда появились деньги, – с подрядчиками. Сначала это было ЗАО «СУ-12 "Трест-32"», потом – «БелСтрой».

 

В общей сложности с 1990-х годов на экспериментальное предприятие было потрачено от 1,5 млрд до 2,8 млрд бюджетных рублей. Последняя цифра указана в отчете о ситуации в «Красном Бору», подготовленном по заказу ХЕЛКОМ – международной комиссии по защите морской среды Балтийского моря, в которую входят представители всех стран региона. В том числе и России. В итоге были построены только два корпуса с очистными сооружениями и емкостями для отходов. Отопления в зданиях нет, и они уже пришли в печальное состояние. Насосы и другое оборудование годами не использовалось и заржавело.

 

В 2014 году комитет по природопользованию заключил контракт с филиалом финской компании P?yry на актуализацию проекта Института прикладной химии, который был признан устаревшим. Компания «Пеуру Рус» предложила технологию термической обработки, то есть, по сути, сжигания. И оценила затраты на достройку в дополнительные 2 млрд рублей. При этом в год предприятие могло бы перерабатывать только 40 тысяч тонн отходов, а значит, для полной очистки полигона потребовалось бы 50 лет.

 

Однако Смольный встретил серьезное противодействие экологов и властей Ленинградской области, на территории которой находится полигон: борьба с «Красным Бором» является частью политической программы губернатора 47-го региона Александра Дрозденко. Последний к тому же решил переизбраться в сентябре 2015 года – тогда же, когда проект вынесли на широкое обсуждение. В итоге идея была снова положена на полку.

 

А теперь, спустя полгода, от намерений продолжать строительство завода отказались и в Смольном. Тем более что деятельность полигона приостановлена бессрочно, поэтому финансировать дорогостоящие работы можно только из дефицитного городского бюджета. ""Красный Бор" прекратил свою работу, и мы с этим согласны. Не секрет, что мы находимся в тяжелой экономической ситуации, поэтому самое разумное, самое короткое и самое дешевое решение – это законсервировать полигон", – об этом заявил вице-губернатор Игорь Дивинский на заседании научно-технического центра при полигоне «Красный Бор» 29-го февраля.

 

Как пояснили «Фонтанке» в комитете по природопользованию, сейчас планируется провести полное обследование полигона, который разделен на технологические карты – котлованы с отходами. Ведь полного понимания, что же хранится в них, нет ни у кого. Большая часть карт была заполнена в предыдущие годы, после чего их засыпали – например, для этих целей использовали цементную пыль. Несколько карт по-прежнему открыты всем ветрам, в том числе самая глубокая, 64-я: ее глубина составляет 26 метров.

После обследования будет более полное понимание, как проводить рекультивацию, рассказал врио зампреда комитета Игорь Березин. Планируется, что из открытых карт откачают воду и накроют их либо специальной пленкой, либо крышей. Отметим, что длина все того же 64-го котлована – 200 метров, ширина – 130 метров. То есть кровля будет размером с два футбольных поля. Что касается материала, который можно использовать для засыпки карт, то его определят впоследствии, после проведения обследования. На заседании научно-технического центра прозвучал пример Финляндии, где используется технология экобетонирования.

 

В целом собравшиеся ученые поддержали идею Смольного. «Если полигон работает и принимает отходы, и за счет этого ликвидирует накопленный ущерб, то это одно дело. Если же предприятие не строится, то иммобилизация полигона – это единственный путь, – сказал профессор Горного университета и член-корреспондент РАН Леонид Вайсберг. – Если опустошить то, что находится в карте глубиной 26 метров, то образуется огромная воронка. Это из области фантастики».

 

При этом он отметил, что при засыпке карт нужно обязательно понизить верхнюю границу отходов до уровня залегания кембрийских глин. В Красном Бору они находятся примерно на глубине 2 метра, почему, собственно, полигон и разместили в этом месте. А в дальнейшем, добавил Вайсберг, нужно проводить проверку состояния грунтовых вод путем бурения скважин, чтобы следить за тем, не просачиваются ли ядовитые вещества в почву.

 

Отметим: среди части исследователей бытует мнение о том, что кембрийские глины не настолько прочны, поэтому грунтовые воды загрязняются уже сейчас. «Никто не доказал этого однозначно. Одни геологи говорят, что так и есть, другие высказывают противоположное мнение. На мой взгляд, проводить полную рекультивацию полигона можно будет только в том случае, если будет гарантированно доказано, что угрозы природе нет», – говорит председатель правления «Санкт-Петербургского экологического союза» Семен Гордышевский, также присутствовавший на совещании научного центра при полигоне.

 

Кроме того, специалисты предупредили Смольный, что от проблемы затопления полигона все равно никуда не деться. «На 70 га поверхности полигона за год выпадает 350 тысяч тонн воды. Эта вода долгие годы неизбежно будет загрязняться. С ней нужно что-то неизбежно будет делать», – сказал гендиректор ЗАО «ЭРГ» Сергей Карпов, чья компания уже давно разрабатывает технологию для очистки грязной воды.

 

Добавим: учитывая, что угроза затопления является главной проблемой полигона, то технологию очистки и удаления накопившейся воды выберут до конца марта. Для этого будет проведено несколько заседаний совета при полигоне. На последнем, состоявшемся 29 февраля, было представлено три варианта. Однако выбрать ученым будет непросто.

И дело не только в технических сложностях: зачастую в дело вступают иные факторы, характерные для полигона. Например, Политехнический университет ранее установил в «Красном Бору» свое экспериментальное оборудование. Однако часть его, как призналась профессор Людмила Молодкина… пропала. Поэтому результатов своего исследования ученые сообщить не могут.

 

В каком-то смысле пропал и завод, чьи недостроенные корпусы сейчас разваливаются. Хотя в Смольном еще надеются использовать их: врио зампреда Игорь Березин попросил ученых дать свои предложения, для каких целей пригодно установленное там оборудование.

 

Остается надеяться, что это будут конструктивные предложения. А не категоричное: «Только на металлолом».

 

Источник Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

Просмотров: 2 126 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК