Опрос посетителей
Насколько сложно найти на моем сайте нужную информацию?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)

Тосненский водопад



Трудно представить, но самый крупный в Европе водопад находится в Ленинградской области, а именно — в Саблино. На реке Тосна же был образован порог, равный по высоте человеческому росту. А бывали времена, когда эта величина и вовсе поднималась до четырёх метров. Ширина природного памятника достигает двадцати метров. Величественное место прозвали в народе «Мини Ниагарой», правда, Ниагара, напомним, далеко не самый большой водопад в мире, но самый мощный по объёму воды в Северной Америке.

Что касается нашего «соотечественника», то добраться до него можно и без специальной экскурсии. К природному памятнику ходят автобусы. Вода в источнике бывает тёплая, поэтому многие гости знаменитого природного памятника принимают здесь гидромассажные ванны. Но предупредим: во время паводка водопад может быть опасен, особенно для новичков.

— Ленинградская область, Тосненский район, Тосно.
GPS 59.644606, 30.808629


Тосненский водопад — достопримечательность одного из поселков Ленинградской области — Ульяновки. Название это природное чудо получило благодаря реке Тосне, в каньоне которой оно и расположено. Водопад часто сравнивают с Ниагарским из-за схожей формы, напоминающей подкову.

История
Образовался Тосненский водопад около 11 тысяч лет назад в результате отступления Иольдиевого моря от своего берега. Мощные струи воды начали падать с уступа и разрушать его.

Эти древние места — настоящая находка для геологов. На берегу в камнях до сих пор находят трилобитов — вымерший класс морских членистоногих и многих других древних животных. Вооружившись молотком, можно даже принести кусочек камня с их остатками домой.

Сегодня достопримечательность по праву можно сравнивать с Ниагарской, ведь это самый большой водопад во всей Европе — около 30 метров в ширину и более 2-х метров в высоту.

Тосненский водопад

Достопримечательности рядом
Тосненский водопад — часть Саблинского заповедника, места, включающего в себя множество интереснейших туристических объектов. Здесь можно найти два водопада, десятки темных пещер, курганов и скал, обнажающих древние породы.

Саблинский водопад
Помимо Тосненского, здесь можно найти Саблинский водопад. Их часто путают, но это разные объекты и находятся они на разных реках. Саблинский водопад значительно меньше по ширине и не такой популярный для туристов. Однако это может быть на руку влюбленным парам, отдыхающим в этих краях, можно уединенно посидеть на отвесном обрыве и насладиться романтической атмосферой.

Тосненский водопад

Расстояние между объектами 3,5 км, можно пройти пешком или проехать на машине. Подходящего общественного транспорта нет.

Левобережная пещера
Среди пещер заповедника выделяют «Левобережную», она является самой крупной и открыта только для посещения в компании проводника. Общая длина лабиринта более 5,5 км, есть подземные озера и несколько больших залов.

На стенах пещеры можно найти уникальные каменные образования, а на потолке — здешних обитателей, летучих мышей. Их популяция в этих краях является крупнейшей в области.

Находится достопримечательность чуть дальше Саблинского водопада, около 2 км пути пешком.

Тосненский водопад

Как доехать до Тосненского водопада
На общественном транспорте из Санкт-Петербурга нетрудно будет добраться до поселка Ульяновки, на краю которой течет река Тосна, знаменитая данной достопримечательностью. Туда регулярно ездят автобусы, маршрутки и электрички.

Координаты Тосненского водопада — 59°38?40?N 30°48?31?E.

На электричке
До Ульяновки быстрее всего добраться на пригородной электричке. Поезда, в том числе пара «Ласточек», отправляются от Московского вокзала в достаточном количестве: с 6 утра до 11 вечера каждые 1–1,5 часа.

Время в пути — 40–45 минут.

Выходить следует на ЖД станции Саблино. Тут может возникнуть путаница, потому что Ульяновка раньше и называлась Саблино, но ее переименовали, а станцию — нет.

Стоимость билета — 90 рублей, на «Ласточку» незначительно дороже — 105 рублей.

Расписание электричек Санкт-Петербург — Саблино

Следующие 2 км можно пройти пешком или проехать на автобусе № 438 либо маршрутке № 610А, которые довезут до остановки Гертово. После этого останется пройти километр пешком до Тосненского водопада.

Тосненский водопад

На автобусах
Получится дольше, чем на электричке, но тем не менее этот вариант тоже приемлем. От станции метро «Купчино» садитесь на маршрутку № 688 и доехать до Никольского городского поселения. Далее, от остановки «Дом культуры» автобус № 438 довезет вас до остановки «Гертово» в деревне Ульяновке.

Также есть маршрутка № 610А, которая от станции метро «Звездная» идет до ж/д станции Ульяновки.

Экскурсионные поездки
В Саблинский заповедник также регулярно направляются экскурсионные маршруты из Санкт-петербурга. Расписание отправления экскурсионных автобусов можно увидеть на официальном сайте заповедника.

Тосненский водопад

Как добраться до Тосненского водопада на машине
Поездка на автомобиле — самый популярный и легкий способ добраться до места, о чем можно судить по огромному количеству автомобилей у водопада летом. Весь маршрут составит около 50 км и займет около часа.

Сначала понадобится добраться до Московского шоссе, от которого, не сворачивая, доехать до виадука. На нем следуйте по главной дороге, которая выведет за ЖД пути. Далее, выбираем второстепенную дорогу, что ведет уже вдоль деревни. Прямой путь приведет вас к шлагбауму, возле которого уже можно увидеть ориентиры, указывающие, что далее будет Тосненский водопад.



Просмотров: 4 789 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК