Опрос посетителей
Как Вы оцениваете внешний вид сайта НикольскоеИнфо?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
24 ноя 2016 13:18Новости

Молчание матери-героини ценою в Настю

 

 

Образцовая мать шестерых детей год скрывала от следователей, как погибла ее пятилетняя дочь. И молчала на допросах вся ее семья. Женщину уговаривали, отправляли в камеру. Утром 24 ноября появилось признание. А вот разгадки нет.

 

В уголовных делах, возбужденных Следственным комитетом Тосненского района Ленобласти после смерти пятилетней Анастасии в конце прошлого года, допрошены десятки людей. Учителя школы, служащие опеки, соседи, родственники говорили о Викульевых только хорошее. Так, в Красном Бору жила вместе со своими и приемными детьми мать Елена. И квартира у них четырехкомнатная в идеальном порядке и ребята наглаженные, и в школе не нахвалятся. По большому счету, такие, как она, называются нами правильно – мать-героиня.

 

Все начало меняться 27 октября прошлого года, когда в детскую больницу Колпино привезли пятилетнюю Анастасию Николаеву, дочь сводной сестры Викульевой. Анастасия же находилась под опекой самой Елены Викульевой. Подробно описывать ее травмы – дело неблагодарное. В диагнозе туманные для нас термины. Если проще, то у ребенка было переломано почти все, что можно переломать, к тому же, как выяснилось, неделю до госпитализации ее пытались поднять дома на ноги чуть ли не народными средствами, о чем 47news и писал в те дни. Врачи уже не смогли что-либо сделать и 20 декабря девочка, так и не выйдя из комы, умерла.

 

Первоначально уголовное дело было возбуждено по причинению смерти по неосторожности. И с этого момента ни один сотрудник, принимавший участие в этом расследовании, которое, по большому счету, могло закончиться уже через час после того, как Елена Викульева обнаружила переломанную дочь, не верил ни ей, ни ее детям. Это неверие сотрудники и скрывать от Викульевых не собирались.  

 

Показаний же в деле хоть отбавляй. И каждое отрицает предыдущее. Сначала Викульевы вспомнили, что Анастасию в игре подкидывала старшая дочь, Алена Викульева, и случайно уронила. Природа травм абсолютно не соответствовала этой версии. Потом они заговорили, что пятилетняя выпала со второго этажа квартиры, где они живут. Чуть после появился термин "шкаф", с которого упала Анастасия. Как бы вы отнеслись к этому? Так же и следователи. И мать, и старшую дочь, и сына Игоря, который, между прочим, в свои 19 лет учится в колледже МЧС, убеждали начать говорить правду. Хотя бы устно.

 

Наконец, дошли до того, что Анастасию избила Алена Викульева. Вроде бы уже что-то вразумительное. Другое дело, что 15-летняя Алена признавала избиения, но уходила от уточнений – чем била, зачем. Оперативники пугали, мол, если они настаивают на том, что Алена избила Анастасию, то ее придется привлекать. И привлекали, допрашивая в качестве подозреваемой. После чего мама, да и сама Алена бодро вспоминали о самооговоре.

 

В середине сентября этого года дело было переквалифицировано на умышленное нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть. Семья же стояла, как крепость. Даже курсант МЧС отвечал односложно: "Делайте, что хотите". Им в десятый раз доводили мысль, что в смерти виновен кто-то посторонний, но будто глухим.   

 

Не выдержав этого потока лжи, следствие пошло на задержание Елены Викульевой. Такие шаги крайне неприятны даже для тех, кто по роду службы постоянно отправляет людей в изоляцию. Перед тобой сидит абсолютно социальная, можно сказать, образцово-показательная мать, а ты выписываешь ей путевку в камеру.

 

Все же 17 октября 2016 года Елену Викульеву задерживают. Она два дня молчит. Ее дети два дня молчат. Будто следствие имеет дело с коллективом бывалых уголовников. 19 октября ее выпускают и просвета не видно. Видно только одно: все, что они говорят, можно порвать и выкинуть.

 

После этого эксперимента абсурд продолжал давить на правоохранителей еще с большей силой. По факту, убийство есть, все свидетели есть, они должны быть сверхзаинтересованы, а на кону процессуальная безнадега. Но порой абсурд придает злости, а та – упорство.

 

С конца октября оперативники взялись за бывшую мамашу погибшей Насти. Хотя она уже годы не общалась с Викульевыми. И к ночи 23 ноября в Следственный комитет сотрудники уголовного розыска привезли группу маргинальных личностей – биологическую мать погибшей девочки, Марию Николаеву, и пару ее собутыльников. С такими, как вы понимаете, проще беседовать по душам. Да они и сами, если к ним обращаешься на "вы", оборачиваются и глазами ищут толпу.

 

Практика диктует примитивное. Главное, чтобы они смогли уточнить в своем мозгу, когда и что произошло в их жизни. Там же 24 часа идут попойки и мордобои.

 

- Вот, что, Маша, ты ногу с ноги убери, сядь, как положено и рассказывай, пока с тобой общаются по-человечески, - так начинался допрос, а закончился он через несколько часов.    

 

Наконец, уже за полночь протокол реконструировал прошлое. Николаева, которая не видела, да и не хотела видеть свою дочь Анастасию с 2013 года, вдруг заглянула к Викульевым. Это было примерно за пару недель до того, как ребенок попал к врачам в колпинскую больницу. Николаева решила с Анастасией погулять полчасика. Ей позволили. А она пропала на неделю. И вот в квартиру Викульевых позвонили, а когда они открыли дверь, то на коврике лежало тело изуродованной Анастасии. И больше никого в проеме двери не было.
 
Нормальные в таких случаях ведут себя предсказуемо – один бежит к медикам, другой – в полицию. Но Викульевы - ничего и никому. Как мы уже говорили, началось самостоятельное врачевание и только после комы была вызвана "скорая".

 

С Анастасией же случилось то, что обычно и происходит в притонах. Ребенок начал плакать и раздражать. Вокруг пьяные, а крик мешает. Вот и били. Кормили тем, что недоедено на столе. Картинка – на дне. И по большому счету, - ничего нового.

 

Если объяснение произошедшего есть, то объяснения поведения Викульевых – нет. Тут диапазон рассуждений – 360 градусов. Возможно, когда они увидели искалеченную Анастасию, испугались, что не сообщили о ее недельном отсутствии. Возможно, испугались за репутацию семьи, что далась годами и трудом.

 

Журналист 47news позвонил Елене Викульевой. Разумеется, спросил, почему она молчала. "До свидания, до свидания, до свидания", - был ее ответ. Ее супруг на тот же вопрос нам ответил круче: "Я в эту ситуацию не лезу".

 

Возможно, читатель сам продолжит.

 

Евгений Вышенков,
47news     

Просмотров: 888 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК