Опрос посетителей
Как Вы оцениваете внешний вид сайта НикольскоеИнфо?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Ноябрь 2022 (15)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
Февраль 2022 (30)
17 сен 2017 17:54Новости

Продать «Красный бор»! Остальное: «паллиатив» или «уже проходили»

 

 

Ретроспектива безобразий, связанных со спецполигоном «Красный бор», впечатляет. Пожары, взрывы, уголовные дела, махинации с бюджетом – а теперь вообще, чрезвычайное положение в связи с ожидаемой протечкой ядовитого содержимого котлованов за пределы территории полигона…

 

О том, как выйти из этого положения, председатель Северо-Западного Зеленого Креста Юрий Шевчук беседует с ученым и изобретателем, генеральным директором инсинераторостроительной компании «Турмалин», к.т.н., Михаилом Востриковым.

 

Михаил Михайлович, первый вопрос традиционный – «кто виноват»?

 

Как у людей все болезни от нервов, так и все беды «Красного Бора», на мой взгляд, имеют одну причину – его статус городского унитарного предприятия (ГУП),  этакое лукавое наследие ельцинской эпохи, подразумевающий бесплатную госсобственность в бесплатном и практически  безответственном  хозяйственном ведении у госпредприятия. Плюс, разумеется, несвойственное государству —  а значит, как минимум, неуклюжее — прямое управление таким специфическим, но, по сути, чисто коммерческим объектом со стороны профильного Комитета, читай, чиновника. Согласитесь, слишком много искусов для городского начальства – бесконечные и внешне  слабоконтролируемые бюджетные субсидии по любому поводу – чего-нибудь в очередной раз пообследовать, подпроектировать, подлатать и т.д. А потом уволить очередного директора этого ГУПа «по собственному» и концы в воду. И так много лет, по кругу, и никого ведь даже не наказали за уже просаженные миллиарды.

 

Тогда второй, не менее традиционный вопрос – и что же со всем этим делать?

 

А то же, что и всем. Для начала, просто оглянуться по сторонам, посмотреть, как же другие регионы с этим справились.

 

А другие справились?

 

Да. Ситуация не уникальна и на сегодняшний день «Красный Бор» последний в стране не приватизированный спецполигон. Нигде в России, кроме Питера, государство не занимается утилизацией особо опасных отходов непосредственно. Это дело бизнеса и что бы он был прибыльным, его надо делать хорошо и в соответствии с законодательством. А государство при этом делает своё дело – формирует условия и правила, контролирует их выполнение, собирает налоги и т.д. Характерный пример – Красноярский край. Там с особо опасными отходами порядок — на местном, уже давно приватизированном спецполигоне  — стерильная чистота. Кроме того, восьмой год исправно работает частный завод по утилизации отходов 1-2 классов опасности, кстати, изначально предназначавшийся для «Красного бора».

 

И как же этот завод попал в Красноярск?

 

Старая история. Федеральное правительство выделило деньги, мы сделали лучший в мире завод, а в Санкт-Петербурге от него попросту отмахнулись. Пришлось ставить его в Красноярске, там он и работает по сей день.

 

То есть, Вы полагаете, что для решения всех проблем «Красного бора» надо его продать?   

 

Да. Остальное, увы, паллиатив или уже проходили. И покупатель сам наведет там порядок, и рекультивирует и построит там какой надо завод по переработке накопленного безобразия. Если конечно, у этого покупателя будет интерес, по-другому не купит.

 

И что же может быть интересно такому покупателю?

 

Только бизнес. При правильной постановке, утилизация особо опасных отходов – это весьма прибыльное и надежное дело, в которое сегодня не страшно вкладываться и деньгами и технологиями. Например, у нас есть и то и другое,  но мы не единственные, кто мог бы купить полигон.

 

А на каких условиях Вы купили бы «Красный Бор», это же миллиарды надо будет вкладывать?

 

Миллиарды на поправку здоровья «Красного бора» у федерального правительства просят городские чиновники — а вдруг дадут…. Нам же, обычным предпринимателям, на бюджетную щедрость рассчитывать не приходится, поэтому и рассуждаем мы по-другому, примерно так:

 

Сколько может стоить «Красный бор»?

 

По нашему разумению, с учетом состояния полигона, цена продажи должна быть условной. Например, один рубль.

 

Сколько нужно туда вложить?

 

Строить ничего не будем или по-минимуму. По факту, полигон буквально забит бросовой и относительно безопасной   органикой – автомобильными шинами, пластиком, просто мусором и т.д. Всё это прекрасное сырьё для наших новых мобильных Синтезаторов топлива ПРОК . Две-три таких установки за пол-года переработают на жидкое топливо практически все твердые отходы полигона без всякого дробления. Жидкие отходы и просто воду эффективно и экологически безопасно уничтожат наши серийные контейнерные инсинераторы ИН-50 с мощными циклонно-вихревыми топками.  Всё остальное уничтожат наши универсальные инсинераторы, тоже, кстати, контейнерного типа.

 

То есть, создается относительно небольшой гибкий «мусорный технопарк» стимостью, вероятно,  в несколько сотен миллионов руб. Так что это не миллиарды, точно. «Турмалин» переработает отходы в обмен на бюджетную субсидию. Такого объема субсидию даже в наше тяжелое время получить можно. Разумеется, этот проект должен будет пройти государственную эколгическую экспертизу.

 

В общем, надо договариваться, выработать взаимоприемлимые условия сделки – стоимость, взаимные обязательства и многие другие моменты. Такие вещи, как правило, всегда результат сложных переговоров, но по ним уже есть положительный опыт в других регионах и его, конечно же, надо использовать как пример.

 

Принимать отходы в Красном Бору мы не собираемся, кроме того, напомню, есть судебное решение о бессрочном запрете на приём отходов для этого полигона.

 

Заметьте, и эти планы и это решение появились не на пустом месте, а в связи с глубоким убеждением их авторов в том, что с «Красным бором» ничего хорошего сделать уже нельзя.

 

Полагаю  вполне возможным, что область может скорректировать свои планы в зависимости от конкретных условий предполагаемой сделки, в формировании которых, она, как владелец земли, безусловно, должна принять самое непосредственное участие. Без позиции области у такой сделки нет никакой перспективы.

 

Согласен. А Вы уже общались по эти вопросам с конкретными должностными лицами?

 

Да. Позиция бывшего руководства городского Комитета известна, если кратко — у нас и так всё хорошо, нам ничего не надо. Это понятно, на уровне Комитета никто не хочет просто так терять кусок хлеба. Вот, передал письменные предложения Губернатору Санкт-Петербурга, посмотрим, что он ответит.

 

И Губернатор Ленинградской области, и жители прилегающих к полигону поселков требуют, чтобы полигон был бы закрыт и рекультивирован. Новый завод по утилизации отходов 1-2 классов предполагается построить в совершенно другом месте, где лучше с дорогами и нет плотных жилых массивов. Готовы ли Вы просто взять полигон с целью его рекультивировать?

 

Да. Тогда, естественно, просто за деньги, это для нас и есть обычная работа.

 

Хорошо, ну теперь посмотрим, реакция Губернатора Петербурга очень интересна. Удачи!

 

Спасибо, удачи нам всем!



Источник Lenoblnews.info

Просмотров: 738 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК