Опрос посетителей
В каком городе Вы живете?

Реклама на сайте

Архивы публикаций
Декабрь 2022 (3)
Ноябрь 2022 (17)
Июнь 2022 (1)
Май 2022 (1)
Апрель 2022 (10)
Март 2022 (10)
17 сен 2012 12:56Новости

Четверка мужчин, сильных телом и духом


На Паралимпиаде в Лондоне Ленинградскую область представили 4 спортсмена. Это легкоатлеты Денис Гулин из Гатчины, Фёдор Триколич из посёлка Тельмана, футболисты Эдуард Рамонов из Тихвина и Алексей Тумаков из Выборга. Тумаков, Рамонов и Гулин завоевали по золотой медали, Триколич взял два золота и одно серебро. За каждую медаль высшей пробы спортсмены и их тренеры — Алексей Лашманов, Андрей Ерёменко и Мераб Барамидзе - получат от правительства области по 3 миллиона рублей, за второе место - 1,5 миллиона.

 

 


 

В понедельник, 17 сентября, в Доме правительства Ленобласти состоялась встреча губернатора Александра Дрозденко со спортсменами и их тренерами, которые вернулись из британской столицы на прошлой неделе. За чашкой чая - с одной стороны массивного стола — расположились чиновники, с другой — триумфаторы. Пока собеседники обсуждали прошедшие состязания, 47News составил портреты паралимпийцев-чемпионов.

 

 

СПРИНТ С ЗАКРЫТЫМИ ГЛАЗАМИ

 

Фёдор Триколич - инвалид по зрению с детства. Остаточное зрение имеется, но всё, что он видит - это только яркий свет, и, в лучшем случае, очертания людей и предметов. Рассказывает, что те, кто болен таким недугом с рождения не воспринимают мир иначе, и особой досады на судьбу не испытывают. Живёшь, как живёшь, вполне полноценно.

 

В спорте себя помнит с ранних лет. Во дворе гонял мяч, позже профессионально занялся мини-футболом, стал добиваться высоких результатов. Решил замахнуться на Паралимпиаду, но мини-футбола в программе всемирных состязаний не было. Тогда переквалифицировался в лёгкую атлетику - спринт.

 

Заниматься начал четыре года назад, и за это время добился колоссальных результатов: стал 3-кратным чемпионом мира. На этой Паралимпиаде выступил в нескольких дисциплинах, и везде взял медали. В спринте на 100 метров - золото, в эстафете 4 по 100 - золото, в спринте на 200 метров - серебро.

 

"Помогали трибуны, зрители, - говорит Фёдор. - Каждый день на легкоатлетической арене был аншлаг - 80 тысяч человек. Билетов достать не было. Люди уже знали нас, болели, не смотря на флаг, под которым выступаешь. Я был очень тронут и рад такому приёму".

 

Стометровку парень преодолел за 10,81 секунд. Для сравнения, рекорд спринтера чемпиона мира Усейна Болта составляет 9,58 секунд...

 

По словам тренера парня Андрея Ерёменко, спорт для людей с ограниченными возможностями — больше чем спорт. Это один из немногих способов в жизни реализовать себя. Отсюда такая борьба и такие результаты. Тем более, инвалиды привыкли к преодолению обстоятельств и себя. Борьба для таких людей - привычный образ жизни.

 

"Спорт это дисциплина, правила, - добавляет Фёдор Триколич, - здесь ты учишься играть честно, не нарушать определённый предел. К сожалению, в жизни такое встречается не часто".

 

 

РАЗБЕГ ПО ХЛОПКАМ

 

Денис Гулин взял золото в тройном прыжке. Сейчас ему 37 лет. Собирался взять медаль и в прыжках в длину, но волнение и переутомление не позволили.

 

"Мне, как раз, шум и трибуны мешали, - рассказал Денис. - Бежать по дорожке ведь приходится по голосу тренера. По хлопку я начинаю разбег. Бегу, считаю шаги. Тренер в это время корректирует, кричит - вправо, влево. А здесь гул сплошной, как пчелиный рой. Трудно было".

 

Тройной прыжок по его словам это была целая изматывающая эпопея. 12 человек прыгали 3 часа.

 

"После соревнований вернулся в номер, и долго пил успокаивающий чай с валерианой, - делится спортсмен, - такое перенапряжение было. И три бутерброда съел, - смеётся, - потому что полгода до этого на специальной диете сидел".

 

О победе высказывается сдержано.

 

"В нас столько денег вбухали, столько надежд возлагали. Глупо было бы съездить как туристу, и вернуться с пустыми руками. Поэтому обязан был победить".

 

История Дениса Гулина - и трагична и уникальна одновременно. Родился он абсолютно здоровым. Заниматься лёгкой атлетикой начал в 12 лет. Показывал хорошие результаты в прыжках в высоту. В 1991 году стал членом юношеской сборной СССР. Два раза становился чемпионом страны среди юношей и юниоров. В 2003 году получил травму и полностью потерял зрение.

 

"Первое время трудно было, - говорит, - но не так, чтобы впадать отчаяние. Могло быть и хуже. А вообще, самое страшное, когда что-то страшное случается с близким. Себя пережить можно".

 

 

РУССКИЕ "БРАЗИЛЬЦЫ"

 

Соревнования футболистов с нервным церебральным параличом стал последней дисциплиной на IV Олимпиаде. Фаворитов здесь было двое - Россия и Украина, чемпионы Игр 2004 и 2008 годов.

 

В российской команде из 12 игроков двое были из Ленинградской области - Эдуард Рамонов и Алексей Тумаков.

 

"Оба - сильные спортсмены, - рассказал тренер команды Мераб Барамидзе, - Эдуард - форвард, часто забивает. Алексей - очень полезный защитник".

 

В групповом отборе команда одолела бразильцев со счётом 3:1, затем разгромила аргентинцев — 8:0. В финале встретилась с Украиной. Единственный гол забил Рамонов. После гола задача была одна — сохранить счёт, выстоять. 3 минуты добавленного времени показались вечностью. Украинцы не размочили счёт. Победа была за Россией.

 

"Ребята очень сильные, - резюмировал Барамидзе. - Во время сборов в Сочи с нами даже футболисты первой лиги боялись играть и дублирующие составы. Представляете, что сказали бы, если наши ребята-инвалиды здоровых профессионалов обыграли бы? Сегодня наши футболисты безоговорочные фавориты в мире".

 

 

Сергей Прудников, 47News

Просмотров: 2 046 | Автор: lncm |
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Случайное фото
Наша группа ВК