Опрос посетителей
Как Вы оцениваете внешний вид сайта НикольскоеИнфо?
Наши партнеры
Реклама на сайте
Архивы публикаций
Облако тегов
05 ноя 2022 14:05Новости / Новости Ленинградской области
Всемирная неделя осведомленности о соли
Поваренная соль играет важную роль в метаболических процессах, она входит в состав всех жидкостей организма – желудочного сока, крови, лимфы, желчи, слюны, пота, слез, ферментов, помогает поддерживать осмотическое давление в клетках и тканях организма. Натрий вместе с калием играет важную роль в проведении электрических импульсов в мышечной и нервной тканях организма, в том числе в сердечной мышце. Соль задерживает воду, повышает объем циркулирующей крови. При значительной нехватке хлорида натрия в организме может наблюдаться падение артериального давления, слабость, головная боль, в более запущенных случаях – судороги и нарушение работы сердца.
Рекомендуемая суточная норма потребления соли составляет менее 5 г (1 чайная ложка без верха).
Соль является естественным усилителем вкуса и возбудителем аппетита, поэтому может привести к ожирению. Существуют данные и о взаимосвязи между избыточным употребление соли и развитием катаракты. Повышенное артериальное давление тоже отрицательно влияет на функцию глаз.
«Скрытая» соль!!
Содержится в консервах, полуфабрикатах, сосисках, чипсах, сухариках, снеках, колбасах, сырах и т.д.
Как не пересолить?
Соль следует добавлять только при приготовлении блюд из расчета 5 г на 1 литр воды, готовую еду досаливать не нужно. Эксперты советуют сократить и это количество. Для улучшения вкуса можно положить зелень или специи.
Следует питаться дома, так можно предупредить пересол еды.
Признаки повышенного содержания соли в организме
• Повышение артериального давления, что может привести к инсульту в 62% всех ее случаев.
• Жажда.
• Вздутие живота.
•
Каждый 1 г несъеденной соли предотвращает 6 тысяч смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, а сокращение дневной нормы — в среднем 20 тысяч преждевременных смертей в год.
Как привить ребенку привычку правильного потребления соли?
Детям младшего возраста пищу готовят без добавления соли, так как в овощах и мясных продуктах уже есть натрий, которого вполне достаточно малышу. Если родители сами не употребляют много соли, то и ребенок привыкнет есть здоровую и не пересоленную пищу.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Лента новостей
Сообщать о грубых нарушениях правил дорожного движения можно! 22:15Детский телефон доверия 22:14Отключение холодной воды 14.03.2023 21:44УРА! Никольчане смогут еще больше отдыхать с комфортом! 22:04В период с 13 по 24 марта 2023 года запланировано проведение 1 этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». 22:02Диспансеризация 21:58ОРВИ, грипп, коронавирус. Что делать если Вы заболели? 21:55Оперативная информация по обеспечению населения муниципального образования Тосненский район Ленинградской области коммунальными услугами на 09.03.2023 года 22:04
Случайное фото
Личный кабинет
Наша группа ВК
У нас ищут и находят: